党建工作

您当前的位置 :网站首页 >> 党建工作 >> 正文内容

泰安电视台报道我局机关党建工作

来源: 作者: 添加时间:2017/09/07


 


   肥城市煤炭局现有工作人员17人,其中党员14名,负责全市7处煤矿的安全监管工作。按照“党建为先,筑基铸魂,锻造过硬队伍”的思路,建强支部班子、带好党员队伍,培养了一支对党忠诚、敬业专业、能拼敢打的煤矿安全监管队伍,辖区煤矿实现了8年安全生产。

   肥城市煤炭工业管理局机关党支部书记魏世忠:“近几年来我们就以党建保安这个品牌建设为一个抓手,始终抓好我们的机关党建工作,我们赋予了它一个使命,就是保护好矿工生命安全,促进企业安全发展,赋予了它一个核心理念就是明德惟馨,允执其中,我们有一个共同的愿景就是把肥城市煤炭局打造成全国煤矿监管专家和行业领跑者。这个党建品牌坚持以人为本,坚持党建为先,依靠党建筑魂,努力增强党员意识,提高党性修养,带动机关效能建设,促进企业安全发展,科学发展。如果说前面是金点子的话,我们还有八项硬措施叫钉钉子,一个就是集体学习,集体学习我们每周一上午就是一个党员活动日,这是雷打不动的。还有研习思科给每一位同志都买了10几本书,分为党史、时政、哲学、国学,我们给它起了个名字叫研习思科,我们还有一本叫心知日记,其实就是一个读书笔记,每天只记录我们知道的新东西,苟而新、又而新、日日新。我们还有一个谈心对话本,谈心对话本是每一位党员都有一个谈心对话本,每一个月和另一名党员进行谈心对话,另一名党员可以是我们本支部的党员,也可以是上以部门的党员,也可以是监管企业的党员,也可以是亲朋好友中的党员,比如说夫妻之间、父子之间都可以以党员的身份谈谈话。再一个我们定期的民主评议党员活动,还有一个工作是评议亮点,我们每一个季度每一个党员都要提报自己的亮点,然后供同志们进行评议。再就是民主生活会,我们的民主生活会坚持的很好,民主生活会是设身处地当真的给其他同志找一个实实在在的问题,善意的提出一些问题,再就是学以致用,我们把党建主要用来指导我们的实践。比如说群众路线,同志们说群众路线离我们很遥远,我说遥远吗?不遥远啊,比如说我们搞的问题台账,怎么来的,从我们的检查笔录中来的,我们治出了清单又怎么办的啊,发到企业征求意见,把企业的问题怎么办了?有汇集到我们的清单中去,最后形成了我们这个问题台账,然后我们印发给企业说以后这样的问题不要再出现了,你看从群众中来到群众中去,把安全生产的具体主张变成了职工的自觉行动,同志们觉得啊理论离我们这么近呢。”

   创新工作方法 建设过硬组织堡垒

   肥城市煤炭工业管理局机关党支部书记魏世忠:“这是我们的党支书书记4个知道一个跟上工作法,就是说知道我们的党员在哪里、在干什么、在想什么、需求是什么,然后跟上做思想管理工作。如果说开会是大水漫灌,那么我们说跟上做思想管理工作就是精准滴灌,使我们的党员始终带着正确的思想奔跑在正确的轨道上。”

   服务中心,建设队伍,实现党建工作与业务工作“双促进、双丰收”。

   肥城市煤炭工业管理局机关党支部书记魏世忠:“在政治上信仰坚定,在思想上清澈透明,看问题站位高看长远,做事情传播正能量。我曾经借用论语上一句话来表扬我这支队伍,全局15人,一言以蔽之曰思无邪 ……下一步我们的机关党建工作就是内提外展上拓下延,由我们的1.0版变成2.0版,在目标化、系统化、品牌化的基础上实现理论化。”