安全教育培训

您当前的位置 :网站首页 >> 安全教育培训 >> 正文内容

筑牢安全生产的思想防线和技术防线

来源: 作者: 添加时间:2015/10/14

    近几年来,国家安全监管总局党组认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和习近平总书记等中央领导同志的重要指示精神,着力加大安全培训力度、深入推进安全培训改革,推动出台《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》(安委〔201210号文件),组建宣传教育办公室,促进了全国安全培训工作有力开展。

安全培训是安全生产工作特别是预防工作的第一项工作,是守住习近平总书记提出的生命红线的第一道防线——思想防线、技术防线。抓安全生产工作,就要严格做到四个到位,即安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,其中安全培训到位尤其重要。大力推动安全培训工作,就是要使总书记对安全生产的一系列重要指示精神,真正变成全党的共识、变成全民的共识,尤其是变成所有从业人员的共识

国务院提出到2020年实现安全生产形势根本好转,目前还有6年时间。在此期间,安全培训非常重要,必须常抓不懈。着力落实企业的安全培训责任。企业是安全培训的主体,要像神华集团那样重视现场培训、实物教学,干啥学啥、缺啥补啥。煤矿班组长、区队长、矿长,以及各类企业与安全生产关系密切的岗位和工种,必须持证上岗。农民工、新工人必须先培训后上岗。

一是加强对培训工作的领导。培训工作好不好,关键在领导。最近国家安监总局开展千名干部与万名矿长谈心对话活动,这也是一种培训。国家安监总局和国家煤矿安监局、应急指挥中心的三定方案都包含安全(应急)培训职责,而且有对这方面的综合监管职责。各级安全监管监察部门要把安全培训工作真正当作大事,抓在手上、落到实处。

二是健全安全培训的责任体系。安全生产的关键是责任落实。责任不落实,责任不到位,百分之百要出问题。安全培训责任必须做到三个细化,即细化企业主体责任、细化政府及有关部门监管监察职责、细化培训和考试机构质量保障责任,做到一级抓一级、层层抓落实。

三是注重理论培训和实训、初训和复训、长训和短训相结合,切实增强培训的针对性、科学性和有效性。统筹预防性知识技能培训和应急管理培训,强化应急演练,切实提高职工的早期处置和自救互救能力。

四是讲两个效益,首先是社会效益,然后才是经济效益。社会效益就是全体人员尤其是从业人员的安全素养得到提高。在任何情况下,都必须把社会效益放在第一位。

五是加强监督检查,维护规范的安全生产培训秩序。推动依法培训、科学培训、规范培训,按照三个一律的要求(即对应持证未持证或者未培训就上岗的人员,一律先离岗、培训持证后再上岗;对存在不按大纲教学、不按题库考试等行为的安全培训和考试机构,一律依法严肃处罚;对各类生产安全责任事故,一律倒查培训、考试、发证不到位的责任),坚决查处那些唯利是图、罔顾质量、误人子弟的非法违法培训行为,全方位提高培训质量和水平,筑牢安全生产工作的思想防线和技术防线。

《人民日报》(20140429   13 安世宁)