本局工作

您当前的位置 :网站首页 >> 本局工作 >> 正文内容

省煤炭局推广我局深化党建保安品牌建设指导意见

来源: 作者: 添加时间:2017/12/27

  本网讯 近日,省煤炭局全文转发肥城市煤炭局《关于深化“党建保安”品牌建设的指导意见》,要求各地煤炭管理部门认真学习借鉴。多年来,市煤炭局高度重视党的建设工作,坚持以党建统领全局,创建“党建保安”文化品牌,服务中心,建设队伍,实现了党建和业务工作“双促进、两提高”。


一、筑基铸魂,锻造过硬煤矿安全监管队伍


一是树思想,党性观念强起来。强信念,做忠诚的安监人。着眼培育“安全为天”理念,抓教育、强纪律,把安全弦铸入脑海。严使命,做矿工的守护人。发扬“三老四严”的工作作风,与矿工交朋友,把矿工当兄弟,查遍每一处作业地点,不遗漏一个边缘角落,做到防患于未然,为矿工撑起安全伞。讲奉献,做群众的贴心人。在执法检查中,主动与矿工交流谈心,在拉家常中讲解安全知识,使安全监管由“冷冰冰”变得“暖人心”。二是育人才,综合素质提起来。结合职业规划,提出“三步走”目标,引导党员在业务工作中“三年当行家、五年当专家、最终成为安全监管权威”。三是定规矩,党员管理严起来。把纪律和规矩挺在前面,强化党员队伍管理。定职责规矩。领导做表率,党员创品牌,人人亮目标,向全体机关干部公示,自觉接受监督。定立身规矩。倡导“明德惟馨、允执其中”理念,要求党员带头践行社会主义核心价值观,做人讲道德、做事讲公正;弘扬肥城君子之风,用文化陶冶情操,用躬身笃行凝聚正能量。定廉政规矩,制定《行政效能责任追究办法》,层层签订《廉政责任书》和《行政效能承诺书》,支部监督落实,没有出现过违反纪律的现象。四是评效果,争先进位赛起来。明确争优目标。实施三级递进管理,分别明确好同志、好党员、好干部标准,人人制定目标,月月反思自查,半年对照点评,鼓励党员先做好同志,再做好党员,最终达到“20字好干部标准”。健全考评机制。采取季度考评和年终测评的方式,对党员进行量化打分评议。组织党员每季度对履职尽责和学习表现情况进行自评、互评,评选“进步之星”,年终组织全体党员、群众代表、部分服务对象对党员“德能勤绩廉”等情况进行综合打分评议。

二、指导实践,创新煤矿安全监管办法

坚持群众路线,在矿工中树立“自己的安全自己管,指望别人不保险”的安全理念,在煤矿安全管理干部中,树立“唤起职工千百万同心干”的管理理念,依靠职工群众寻求安全管理新思路。坚持辩证思维,创立目标到人、问题管理、责任追究三项制度和问题整改“五步工作法”,从发现问题到解决问题、责任追究,层层深入、环环相扣,作为一项科研成果,先后获得省第四届安全科技成果二等奖和省软科学优秀成果三等奖。坚持用矛盾分析方法查找安全问题成因,使安全监管工作实现四个转变,即由“就问题说问题”转变为“就问题说管理”,由重点对“事”监管转变为重点对“人”监管,由重点对“作业结果”监管转变为对“作业过程”监管,由重点对“作业现场”监管转变为对“作业规程和现场并重”监管。坚持用联系观点看待安全问题,使安全执法工作由“只查体不治病”转变为“既查体又治病还养生”,实现安全执法与安全教育、安全培训和工作指导的“四统一”。

三、延伸基层,促进煤矿企业安全发展

“抓党建就是抓管理,抓管理必须抓党建”,这是市煤炭局理解的中国式现代管理学。今年,市煤炭局实施了党建下延工程,也就是把党建工作向煤矿企业延伸、向生产现场延伸,努力把机关党建的成果转变为企业发展的新动能。局党组制定了《关于深化“党建保安”品牌建设的指导意见》,开展“提思想转作风促安全”学习教育活动。一是抓关键少数,确定煤矿矿长、生产矿长、安全矿长、机电矿长和总工程师为主抓对象,明确为安全生产“五职责任人”,“五职责任人”在各自分工范围确定自己的主抓对象。二是建立提思想转作风促安全的长效机制。第一步,根据各自职责,由“五职责任人”认领各级安全监管监察部门发现的安全问题;第二步,针对安全问题,倒查工作问题;第三步,根据工作问题,倒查思想认识和工作作风问题,结合“两学一做”学习教育,带着问题学、针对问题改,切实拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关。