本局工作

您当前的位置 :网站首页 >> 本局工作 >> 正文内容

市煤炭局召开深化“党建保安”品牌建设动员会

来源: 作者: 添加时间:2017/07/25

   本网讯 7月25日上午,市煤炭局深化“党建保安”品牌建设动员会召开,会议的主要任务是总结上半年的安全生产工作,研究部署深化“党建保安”品牌建设,动员煤矿企业坚持党建为先,依靠党建铸魂,带动煤矿职工队伍建设,提升安全保障能力,促进企业安全发展、科学发展。市直机关工委书记雷印国出席会议并就深化“党建保安”品牌建设讲意见,市煤炭局党组书记、局长魏世忠在作了动员报告。

   魏世忠肯定了各煤矿上半年安全生产工作取得的积极进展,对深化“党建保安”品牌建设工作进行部署。要求煤矿企业党委要把品牌建设列为重点工作,作为党建工作的有力抓手,抓好品牌建设的统筹规划、组织实施、督促指导和考核评价,定期研究部署煤矿安全发展和品牌建设工作,主动对接业务部门,推进党建工作与业务工作深度融合。煤矿企业董事会要积极支持党委开展工作,重视思想政治工作,形成抓党建促发展的良好氛围,共同为煤矿企业安全发展、科学发展提供坚强的政治保障。

   魏世忠要求做好党建保安工作,要正确把握党建工作与业务工作结合的三个途径:第一个途径是坚持实事求是,在工作中的体现就是主观必须符合客观,出主意、做决策必须做到眼前和长远结合,局部和全局结合;第二个途径就是坚持群众路线,这既是工作的目的,也是工作的方法,为了职工、依靠职工,一切困难都能克服,任何险阻都能战胜;第三个途径是坚持独立自主,我想成为什么样的人,我想把企业做成什么性格的企业,必须要有主见,一切学习都是为了这个目标,一言一行都要契合这个目标。

   魏世忠强调,在深化“党建保安”品牌建设工作中,要坚决防止出现三个问题:第一个问题是叶公好龙,看起来重视党建保安工作,喊得震天响,工作不落实;第二个问题是偷梁换柱,会议的主题是党建保安,内容是和党建不沾边的其他工作,有党建之名,无党建之实;第三个问题是生拉硬拽,党建与业务硬结合,选几个安全生产好的单位,硬贴上党建标签,倒推党建工作好,包装成党建保安的先进典型。

   雷印国充分肯定了市煤炭局“党建保安”品牌建设取得的工作成绩,并就深化“党建保安”品牌建设讲了意见。指出,市煤炭局的党建品牌得到新的提升,由单位党建品牌向行业党建品牌转变,由机关党建品牌向企业党建品牌转变,具有很强的创新性和先进性,实现了三个有机结合,分别是机关党建与企业党建有机结合,党建工作与企业安全生产业务工作有机结合,地方党建与行业党建有机结合。市煤炭局机关党建品牌在全市独树一帜,解决了三个问题。一是用实践诠释品牌内涵,解决了机关党建弱化的问题;二是用有力的思想武器凝聚强大合力,解决了队伍建设中工作形不成合力的问题;三是用先进的党建理论指导业务工作,解决了党建和业务“两张皮”的问题。就做好下一步工作,雷印国提出了“高、实、活、提”四字工作要求,一是要坚持高标准、严要求,把品牌打响、做强;二是要坚持实事求是,把握实际情况,用实招、出实效,避免活动流于形式;三是要用活活动载体,各企业要结合自身实际情况,认真研究实施办法,确保工作落实到位;四是要善于总结提炼,进一步做好市煤炭局“党建保安”品牌的上拓、下延、内提、外展工作。

   各煤矿企业党委在会上做了交流发言。各煤矿企业董事长,党委书记、副书记,各煤矿矿长、生产矿长、安全矿长、总工程师,各煤矿党政办主任;安信公司党委副书记、分工安全生产的副总经理;市煤炭局在家的机关干部。

会议现场


会议现场


市直机关工委书记雷印国讲工作意见


市煤炭局党组书记、局长魏世忠作动员报告